воскресенье, 24 апреля 2022 г.

Великий праздник Воскресенья!


 Великая Пасха... Русская литература не могла пройти миммо это даты. Светлое Воскресенье всегда занимало особое место в творчестве русских писателей и поэтов. Образы, мотивы, сюжеты в творчестве Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.Бунина и других. Н.В.Гоголь писал, что  в русском человеке есть особенное участие к этому празднику. Этому он посвятил целую статью "Светлое Воскресение" Он уверен, что "ни одна страна в мире не считала своим идеалом святость, кроме Руси". Великий день, который несёт радость, даже природа ликует в этот день:

                            Как солнце блещет ярко,
                             Как неба глубь светла,
                            Как весело и громко
                                                                                                     Гудят колокола.

Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.
                  А.Н.Плещеев
"Старый звонарь" называется рассказ  В.Г.Короленко - это история о событиях в пасхальную ночь. И радость, и грусть всегда рядом как в русской деревне, так и в русской природе. Тема жизни и смерти  волнует всегда.На первый взгляд сюжет предельно прост, так как в основу повествования положен небольшой эпизод из жизни героя, причём развитие сюжетного действия построено на переживании старым звонарём Михеечем праздника Светлого Христова Воскресения. Хронологические рамки также достаточно сжаты – это Великое повечерье, канун и наступление Пасхи. Начало вечера, звонарь взбирается на колокольню по лестнице, которая символизирует весь жизненный путь "белокурого мальчика", для которого ступень за ступенью был путь восхождения к Небу.
Старик услышал шум, гомон мужиков, промчалась жизнь, знакомые лица и мысль: "А что с ним будет через год? Бог знает..., а пока привёл Бог ещё раз встретить праздник" .В мировосприятии старого звонаря, мир, лежащий вокруг него, – деревенька, церковь, лес, речка, небо, звёзды – мир Божий: «Ему не нужно часов: божьи звезды скажут ему, когда придет время...»
 Грустно, но именно на колокольне начиналась и закончилась  судьба  Михееча. Напрягая силы, он в последний раз известил о светлом празднике своим односельчанам.
Христианская концепция жизни и смерти ярко выражены в этом рассказе, так как вся история жизни и смерти были исполнены присутствием Бога.

Христос воскресе! Христос воскресе!
Сон смерти – глуше, чем спит скала…
Поют победу в огне экспрессии,
Поют Бессмертье колокола.

Светло целуйте уста друг другу,
Последний нищий – сегодня Крез…
Дорогу сердцу к святому Югу! –
Христос воскресе! Христос воскрес!
И.Северянин

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это Читают